您现在的位置: 鲍店煤矿>双创成果展台>
双创成果展台
 
只需5秒,智慧发放取代人工登记!
2018-02-13

 

创新让智能颠覆传统

只需5秒,智慧发放取代人工登记!

(史亚丽 报道)伴随着“发放成功”、“归还成功”的语音提示,原来需要1分钟才能完成的矿用便携仪发放归还工作,现在只需要5秒钟就能轻松解决。这是我矿互联网+小组自主开发的又一创新成果——矿用便携仪智能发放管理系统。

三个月前,我矿便携仪发放采用人工在记录本上登记,按号牌进行发放的传统模式。工作程序繁琐、效率低,一个流程下来需要近1分钟的时间,有时上下井高峰期,排队时间更长。

针对这一现状,我矿紧跟“快”时代的发展变化,积极引入互联网+思维和大数据分析技术,让网络智能优质服务于矿井安全生产系统,实现了创新成果向生产力的转化。

矿互联网+小组成立专项攻关小组,通过参观调研,前后召开方案研讨会议20余次,才最终确定技术方案。他们借助洗浴卡作为信息识别工具,自主研发、编制程序、安装芯片,实现发卡从60秒到5秒的转换。特别是针对发放工作人员年龄大的实际,调大字体加粗设计,增加了关键字段的醒目效果添加、按工区划分人员信息,还人性化增加了语音提示功能。通过自主研发、设计,既提高了工作效率,又为矿井节省外部委托程序开发费用近十万元。 

“感谢咱们矿双创基地互联网+的小伙子们,自从使用了他们开发的这套便携仪发放系统,我们工作再也不像之前那么手忙脚乱了,设备信息管理也用上大数据分析啦,领用发放明细一目了然,上报也简单了。”工作人员对记者如实夸赞。

创新无处不在,创新就在我们身边。我矿正在用创新的“硬实力”逐渐改变职工工作方式,不断满足矿井安全智能发展新需求。

(同步发表于兖矿集团网)

 


上一篇:二采智慧皮带的研发与应用