您现在的位置: 鲍店煤矿>双创成果展台>
双创成果展台
 
鲍店矿副井提升机整流驱动系统升级改造工程
2018-02-01

 

              

此前该矿副井提升机整流驱动系统使用的是德国西门子公司生产的SIMADYN D直流整流传动系统, 2008年西门子公司宣布停止生产该系统后,面对近几年备品备件购买困难且价格逐年昂贵等困难,这个矿迎难而上,充分发挥内潜,抽调青年技术人员和技术骨干成立专项攻关小组实施自主改造。

改造后的驱动系统具有自诊断、自优化功能,系统设计更加简练,人、机互动、集成化程度更高,便于职工学习掌握,所有故障信息均可通过总线传递到的操作界面上,使维修人员一目了然,便于维护。本次改造所需的240mm2动力电缆全部使用从井下回收的旧高压电缆加工制作而成,仅此一项就节约资金7万余元,改造后该系统所用备品备件均为目前市场上的通用产品,价格较原来降低了一半,年节约维修资金近30万元。

改造升级操作系统也是国内第一套基于6RA80双并联直流调速系统,该系统可在6脉动和12脉动之间自由切换,在遇到紧急情况时可单系统正常运行,提高了运行可靠性,达到了稳定可靠、经济高效的设计要求。


上一篇:“双创”基地党支部召开第一次党员大会下一篇:二采智慧皮带的研发与应用