您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿故事
鲍矿故事
 
矿“许可现象”引发蝶变效应 引领矿区诚信互助新风尚
2018-01-17

 

(王伟 报道)好人好事是可以“传染”的。自矿选煤中心职工许可拾金不昧的事迹在矿区传播以来,我矿拾金不昧、暖心帮扶的好人好事不断涌现。

“请问你是韦娜吗?我是暖心志愿者服务中心,你的钱包被矿副总工程师温洵捡到了。”

1月12日8时许,矿副总工程师温洵在矿停车场捡到一个钱包,打开钱包找到失主身份证后,立刻与暖心志愿者协会联系,帮助寻找失主。

好事成双。1月15日,矿职工冯爽把一封感谢信送到运搬工区职工史大力手中。原来在13日晚9点半,冯爽不慎将钱包丢失,内有现金900余元,身份证、社保卡、银行卡若干,被14日上早班的运搬工区职工史大力捡到,下班后,他迅速发动身边的朋友、同事寻找冯爽的联系方式,多方打听找到失主联系方式后,第一时间把钱包交到了冯爽手中。

冯爽告诉记者,为表示感谢,他想请史大哥吃顿饭,但朴实的史大力说什么也不肯去,一直在说“举手之劳,换成别人也会这样做。”

从初雪到三九,虽然寒风刺骨,但暖心志愿者却以越爱越暖的姿态,为爱前行、步履紧定,红衣衫成为矿区寒冬中最美的风景线……

前几日,特困家庭陶女士对上门暖心帮扶的志愿者提起上高中的大女儿特别喜欢吃水饺,因平时生活拮据,在学校舍不得买。说者无心,听者有意,1月4号中雪那天,趁陶女士休班,志愿者分头行动,有去暖心基地领面的,有去市场买肉、青菜的……屋外大雪纷飞,屋内暖意融融,每一个水饺包裹的不仅有爱,还有祝福和幸福。

雪后,天气降温,志愿者在暖心基地精心挑选羽绒服、衣服送给帮扶对象李子涵。见到志愿者,不善言辞的孩子说道:“叔叔,阿姨,你们上次给我买的复习资料太全了,谢谢你们,我一定好好学习!”感恩的话语让志愿者们感动、欣慰。

帮扶对象家中卫生间自来水阀门坏掉,无法关闭总阀门,怎么办?为了帮助帮扶对象解决生活之忧,志愿者带水更换,鞋裤全被打湿也毫不在意。

带领空巢老人查体、维修暖气、检修线路、换插座、灯泡……暖心志愿者们结合各自特长,为驻外家属、困难职工、空巢老人等提供全方位专业服务。默默守护、处处温情,暖心志愿者犹如冬日里行走的暖宝贴,所到之处暖心贴心,让矿区大家庭暖融如春。

小善大爱,细微之处见真情。近年来,我矿扎实开展文明创建工作,深化暖心志愿服务活动,组织开展争创“文明家庭、文明示范点、文明窗口”等系列活动,挖掘典型,选树典型,切实发挥先进典型的引导和带动作用。通过活动开展,“诚信互助、向上向善”的理念逐渐深入人心,越来越多的鲍店人正用自己的自觉行为弘扬正能量、传播正能量、践行正能量,和美、温馨、奋进的文明之风日益浓郁。