您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻
鲍矿要闻
 
两级公司来矿进行安全专项检查
2018-01-12

 

(丁宁  报道)1月10日――11日,集团公司、煤业公司组成联合检查组来矿进行安全专项检查。矿在家的领导班子成员、各专业副总师、机关科室、基层单位相关负责人全程陪同检查。

在第六会议室召开的检查首次会上,煤业公司总工程师王富奇主持会议并对检查的目的意义及方式方法进行了强调,重点就当前和今后一个时期安全管理工作进行了安排。

矿长王春耀代表矿党政对两级公司领导来矿检查指导工作表示欢迎,重点从整治思想作风,逐级传递安全压力;整治制度建设,层层压实工作责任;整治劳动纪律,增强安全管控水平;整治现场质量,提升安全生产标准;整治专业管理,消除各类安全隐患五个方面做了全面汇报。

矿领导班子调整以来,坚持重拳出击、强严管理,深严细实开展安全专项整治。组织“三违”人员结对帮扶80人次,开展“家书进区队”演讲16场次,营造了全员共同关注安全、严抓安全、誓保安全的强势氛围。大力实施全员素质提升工程,组织开展“干部上讲堂”活动,矿长、党委书记带头授课。动态在早调度会和安全办公会上抽查提问,职工“上标准岗、干标准活、按标准干活”意识大幅增强。

从严执行领导干部值班、带班和请销假制度,建立全员劳动纪律及干部作风监督检查机制,成立专项监督检查组3个,累计抽查井下管理人员跟班定位轨迹430人次,核查指纹考勤2600人次,查处违规人员25人次,营造了严抓严管、刚性落实的强势氛围。先后两次修订《安全考核补充规定》,对“三违”、“红黄”牌、停产整顿等考核指标重新进行明确,相继开展了“全员行为规范月”、“安全确认月”、“辅助运输行为规范整治月”、“安全不放心人排查月”等活动,规范基层单位班前会召开流程,累计评选最差班前会15个次。制定下发矿早调度会、安全办公会参会人员纪律管理规定,制定下发《信息化考勤管理办法》,推行了全员信息化考勤与班前班后签字“双向审核”制度。成立劳动纪律专项检查工作组3个,累计查处班前迟到51人次、班中脱岗23人次、考勤签名不规范11人次。对筛查出的167名安全不放心人员组织开展培训,合理安排工作,动态进行监管。深入推进安监处内部市场化考核,建立安监员与被监管单位“双向监督”机制,因“三违”和挂牌连挂考核安监员9人次,安监员依法依规监察和履职尽责意识得到进一步提升。全面推行管理人员下井检查填写《写实记录本》、现场开具《处罚考核单》、“三违”人员签字确认等制度。组织开展安全考核落实情况专项督察3次,累计核对各类考核落实明细4558条,确保各类罚款真正落实到区队、班组和个人,杜绝了平均摊派现象。严格执行公司“十类重大灾害”、“十类特殊作业”管控流程,从严坚持矿、科室、区队、班组、岗位“五级”隐患排查,以及责任、措施、资金、期限、应急预案和过程监控“六落实”制度,累计排查C级及以上隐患85条,治理完成62条,其他隐患均得到有效控制。逐级厘清职能定位和权责边界,形成了井下5级、地面3级网格单元,以及“人、物、环、管”齐抓,多层次、全覆盖的安全网格监管机制。确保了网格化管理工作的制度化和规范化。坚持地毯式、拉网式排查,及时消除各类安全隐患。加强外来施工队伍、人员资质把关,规范签订安全管理协议,严抓现场监督检查。统筹推进了交通运输、后勤保障等各项工作,促进了矿井整体工作安全健康发展。

检查团利用两天的时间采取查阅相关资料、下现场、召开座谈会等方式,分采煤、掘进、机电、运输、一通三防等10个专业组进行了认真细致地检查。

矿长王春耀,党委书记赵玉珠及在家的领导班子成员、各专业副总师、机关科室、基层单位相关负责人以及不当班的工班长参加了1月11日下午在第一会议室召开的检查情况通报会。

通报会由煤业公司副总工程师、安监部部长徐仁亚主持。

各检查组分别通报了检查情况,认为我矿全员安全意识和素质得到提升,安全管控体系健全,安全管控能力有效增强,在思想作风、井上下形象、施工质量等方面取得了较大进步。同时,对存在的问题提出了整改意见建议。

集团公司副总工程师、安监局副局长胡能应,煤业公司总工程师王富奇在讲话中希望我矿系统梳理各个专业查出的问题和检查组提出的意见建议,举一反三认真抓好整改,全面提升现场各个方面、各个环节,实现矿井长治久安。要迅速贯彻两级公司安全工作会议和集团公司安全工作务虚会精神,新年要有新气象、新作为、新形象,全力打造安全高效示范化矿井。要深化安全生产标准化建设,严细工作标准和工作要求,深入细致开展工作,夯实安全基础,提高管理水平,确保安全生产标准化建设进入集团公司前列。强化重点专业技术管理,加大重大灾害防治,从现场管理、技术管理、制度建立等方面加大防治水、矿压监测等重点、难点专业工作力度,提高专业管理水平。坚持抓基础,进一步加强安全风险管控和双重预防机制建设,加强职工培训,规范职工作业行为,提高职工技能、应知应会水平,提高规范化作业能力。加强安监队伍监督监察作用,坚决杜绝各类“三违”现象的发生。坚持高标准、严要求,全面抓实基层基础建设。抓好各级管理人员值班、跟班、带班责任制落实,提高干部职工执行力,切实提升现场管理水平和文明形象。树立“人人都是检查员”理念,提高检查质量,强化隐患整改排查,促进矿井安全高效发展,继续发挥好主力矿井作用,在集团公司树立一流矿井标杆形象。

王春耀作表态发言,表示将认真梳理汇总查出的问题,落实到人头、限时整改,积极践行公司“153”安全管控模式,健全完善网格化管理体系,深化安全风险分级管控和隐患排查治理,全面推行安全联挂累加考核工作机制,坚定不移确保矿井各项工作高点起步、强势开局,推动矿井向一流方阵、向先进行列、向排头兵目标迈进,为煤业公司夺取第三个发展10年的开局之年首战全胜、集团公司实现新时代跨越发展“三大目标”做出新贡献!