您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>基层动态
基层动态
 
社区服务中心党总支“学做结合”推动党的十九大精神在社区落地生根
2018-01-10

 

(詹青 报道)为让十九大精神释放出其应有的巨大活力,让每一名党员、每一位职工把党的十九大精神学懂、弄通、做实,社区服务中心党总支精心做好“学做结合”文章,推动党的十九大精神在社区落地生根。

突出“三个坚持”在学习上下功夫

坚持学习全覆盖。总支第一时间成立工作领导小组,制定切实可行的学习宣贯方案,细化落实到每个支部,根据在职、离退及挂靠党员不同身份特点,制定不同学习计划,发挥党小组长作用,监督督促每位党员的学习情况和进程,加大过程管控。利用职工政治学习日、班前班后会等时间带领职工原原本本、原汁原味地学习十九大精神,在厂队公开栏、会议室等职工经常聚集的地方张贴、悬挂学习宣传贯彻十九大精神的报刊杂志及公司、矿系列宣贯精神,做到党员、职工学习全覆盖。

坚持学习常态化。把学习十九大精神与开展 “两学一做”学习教育、基层党组织建设结合起来,利用“三会一课”、党日活动、职工政治学习等时间,开展多种形式的学习培训、座谈交流、专题研讨,交流思想体会,结合岗位实际谈认识,撰写心得和感受,用来检验和巩固学习效果,做到人员、时间、内容、效果“四落实”,形成学习的常态化制度化。

坚持学习立体化。积极拓宽学习宣传渠道,用好用活“三会一课”、宣传栏、板报、QQ群、微信群、“灯塔—党建在线”等各种宣传载体和媒介,坚持线上、线下相结合,保证党员、职工能随时随地进行“充电”,着力增强吸引力和实效性。总支创新党课形式,开展分众化教学,推出“党课套餐”,即每季根据上级形势任务和中心实际工作,针对不同党员群体有针对性地制定党课培训计划分众教学。

注重“三个结合”在落实上求实效

与保持社区安全形势稳定相结合。以贯彻落实党的十九大精神为契机,深层次、全覆盖做好安全教育工作,筑牢安全防线。深刻吸取以往和兄弟单位事故教训,大力推进实施安全生产网格化管理,加强对不放心人的排查力度,加大现场隐患排查治理,积极消除不安全隐患。主动了解、积极关注职工群众当前关心的“三供一业”分离、冬季供暖等热点焦点问题,做到心中有数、动态掌握,在思想引领、问题疏导上做好一人一事的解疑释惑工作,把各类矛盾问题消灭在萌芽状态,确保矛盾不激化、问题不上交。

与提高社区管理水平和服务质量相结合。紧紧围绕中心工作,结合正在开展的党员“亮诺评星创优”工作,深化推进“党徽在一线闪光”“亮身份、树形象、做表率”等主题实践活动,激发党员内动力,强化责任担当,提高工作效率和服务质量,在做实事、办好事上下功夫,带动广大职工积极主动把社区各项工作部署要求落到实处,提高后勤服务质量,提升职工家属满意度。

与提升社区综合形象相结合。在社区环境集中整治的基础上,采取动态保持的方式,保持动态环境达标,切实把学习十九大精神转化为干好工作的实际行动。进一步严格落实各项规章制度,加强对安全生产、劳动纪律、环境卫生等的管理和不定期检查,结合社区管理服务工作实际,创新服务形式,提升服务效果和质量,为全矿广大职工群众积极营造一个干净整洁、温馨舒适的美丽新环境。

打造“送学方式”在形式上求创新

打造退休党员“微课堂”。社区服务中心有着千余名退休党员,面对如此庞大的党员群体,如何让党的声音传播到社区每个角落?总支创新思维,打造社区退休党员“微课堂”,将“微课堂”的授课人---六个退休支部党小组长以上人员集中起来,读原文、记原话,逐字逐句详细解读十九大报告,先后以专题党课、党日活动、座谈讨论等活动方式共同学习党的十九大精神。他们分组包片,把“微课堂”搬到各个小区,搬到每栋小楼,甚至个别党员家中,以浅显直白、通俗易懂的方式把十九大精神原汁原味的传达到每一个党员,让党的声音得到快速传播。

“结对帮学”不让一名党员掉队。针对部分老党员行动不便、年龄偏大,集中学习困难等实际情况,总支成立帮扶小组对老弱病残党员进行送学上门实行“结对帮学”。帮扶小组采用分类施学的方式,有的送资料到家中、有的面对面“我读你听”……确保每个党员不掉队、不漏学。