您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻
鲍矿要闻
 
矿召开第173次工班长例会
2018-01-08

 

(孔庆峰 报道)1月6日上午,矿在第一会议室召开第173次工班长例会,动员全矿各级组织和广大干部职工充分认清安全工作的艰巨性、复杂性和极端重要性,牢固树立起“开局就是决战,起跑就是冲刺”的理念,立足新起点、瞄准新目标,采取新举措,吹响打赢新一年各项工作的开局之战,奋力夺取矿井首季各项工作的全面胜利。党委副书记、纪委书记、工会主席周炳彦,副矿长刘海全,安监处处长徐长厚,相关专业副总师,机关科室、基层单位相关负责人及不当班的工班长、安监员参加了会议。

徐长厚首先通报了2017年矿井安全工作整体情况,对2018年安全监管工作提出了思路。

刘海全简要总结了矿井2017年安全生产管理工作,就清醒认识当前安全形势、抓好安全薄弱环节管控等工作进行了重点强调部署,提出了明确要求。

他讲了三点意见,一是强严管理,务实作为,2017年各项工作健康协调发展;二是剖析问题,汲取教训,精准查找安全管理存在的问题;三是珍惜成绩,尽锐出战,全力确保矿井安全形势持续稳定。

2017年,是矿井发展历程中极不平凡、非常艰难的一年。矿党政围绕事故暴露出的机制性、系统性安全问题,深刻汲取教训,坚持重拳出击,果断采取“严抓、严管、严考核、严追究、严问责”等一系列超常规举措,主要指标全面完成,强严管理成效显著,全员行为日趋规范,安全生产标准化持续提升,生产组织稳步推进。在肯定成绩的同时,必须清醒地看到思想认识、安全管理、精细管理、超前意识等方面存在的差距和不足,要高度重视、深刻剖析,自我加压、深入现场,不折不扣地落实好2018年各项工作部署,坚定不移抓好新一年的安全生产工作,全力确保矿井安全生产和长治久安。

2018年,是集团公司实现跨越发展“三大目标”、煤业公司第三个发展10年的开局之年,更是鲍店煤矿强基础、炼队伍、塑形象、促发展,打造全新鲍店的关键年。新的一年,矿将组织4安4撤5面生产,现场条件复杂、产量任务繁重、安全压力较大,全矿干部职工要牢牢抓住生产接续、煤炭产量、经营业绩“三大指标”,严守安全、环保、廉政、稳定“四条红线”,认清形势、锁定目标、自我加压、争先进位,有序推进矿井各项工作。一要强化安全思想教育,二要严抓全员素质提升,三要注重基层基础建设,四要加大安全管理力度,五要完善网格化管理体系,六要深化安全生产标准化建设。全矿上下要深刻吸取事故教训,始终坚持严抓严管、高压制胜的决心,就一定能够圆满完成全年各项生产任务,推动矿井整体工作向一流方阵、向先进行列、向排头兵目标迈进,共同创造鲍店煤矿更加辉煌灿烂的明天。

周炳彦主持会议,并就认真传达学习贯彻、严细措施落实会议精神强调了三点意见。一要提升思想认识,迅速传达会议精神。全矿各级组织务必引起高度重视,从讲政治、顾大局、保发展的高度,层层传达好、贯彻好、落实好会议精神,切实把广大干部职工的思想统一到今天会议精神上来,统一到矿党政各项安全举措上来,全力营造“决战首季、实现安全开门红”的强势氛围。二要认清严峻形势,扎紧筑牢安全防线。各单位要牢牢盯住重点人员、重点工程、关键工序和薄弱环节,进一步优化劳动组织,严细过程管控,超前治理隐患,有效管控各类安全风险,全力以赴确保顺利通过公司摘牌验收。三要积极转变作风,强化现场安全管理。广大工班长作为现场安全生产第一责任人、第一指挥者,要牢固树立“敬畏安全、敬畏生命、敬畏职责”的安全履责意识,坚持“狼性执行考核结果,人性化管理考核过程”,紧密结合单位生产实际,从严落实安全确认、现场交接班、班前班后会等各项制度,确保以良好的精神状态和文明生产形象,尽职、尽责、尽心地抓好安全管理工作。各单位要认清形势、提高站位、严细管理,坚定不移实现首季安全生产。全面抓好冬季“三防”工作,加大对易燃易爆等要害场所,以及职工公寓、幼儿园、俱乐部等人员密集场所检查力度,严防火灾事故发生。严格落实信访稳定工作责任制,真正看好自己的门、管好自己的人,确保矿井上下和谐稳定。深化拓展“暖心行动”,时刻把职工群众的安危冷暖放在心上,想职工群众之所想,急职工群众之所急,让职工群众生活的更加幸福美满。