您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻
鲍矿要闻
 
【形势任务教育漫谈】(1)形势任务教育的三个“三”
2018-01-04

 

形势任务教育的三个“三”

轩 正

在集团公司2018年工作会议上,党委书记董事长李希勇、总经理李伟再次对开展形势任务教育提出重要要求。形势任务教育作为贯穿全年、融入各方的一项工作,要想做到常讲常新、活力常存、效果常在,必须要着力思考三个“三”。

一要系统讲清“三个什么”。即是什么,为什么,干什么。

凡事皆有清晰的本来“面目”。尽管有时模糊,有时梦幻,有时假象。讲清“是什么”就是透过现象看本质,还原事情的本来面目。比如当前的经济形势、发展趋势怎么看,由于认识的角度、所处的位置、实践的程度不一致,因此不同的人在认识和看法上有差异,会各执一词。但“新常态”的基调,“稳中有进”的趋势,“企稳向好”的现状是其本来面目。尽管问题存在、矛盾存在,尽管发展有曲折、形势有回旋,这些都是现象。

凡事都讲“本原”。任何事情的发生、任何事物的发展都有原因。讲清“为什么”就是理清事情发生发展的脉络,把握其发生发展的规律,捋清其发生发展的原因,正视其发生发展的现状,预测其发生发展的趋势。

凡事都不能等待观望。因此不论面对什么样的局势、形势,都要讲清“干什么”,即讲清任务,讲清目标,讲清前景,讲清做法。脚踏实地从自己做起,从岗位做起,从现在做起,马上做起。不能等待观望,不能左顾右盼,不能犹豫彷徨。

讲清“三个什么”就讲清了形势任务教育的“坐标定位”和“目标方位”。

二要牢牢抓住“三个关键”。即关键少数,关键节点,关键阵地。

抓住“关键少数”。“二八法则”告诉我们,在工作中要学会抓住关键的少数。形势任务教育中关键的少数是指各级领导干部、各级管理人员,以及掌握着各类宣传资源、宣传阵地、宣传平台、宣传工具的宣传工作的骨干人员。抓住了这个“关键少数”,就能造就出一支政治坚定、素质过硬、作风优良、有“几把刷子”、有“看家本领”的形势任务教育的“铁军”。就能及时地把上级的政策要求、当前的形势任务、未来的发展目标在职工群众中进行系统而有效的宣传和宣讲。

抓住“关键节点”。“关键节点”即关键时机的选择。年度形势任务教育要坚持长流水、不断线,可持续、不间断,但又不能平铺直叙、平推平庸,必须要做到有声势、有起伏、有高潮、有高峰。这就需要抓住年内形势发生变化的关键节点和重要的拐点,以及职工思想情绪发生变化的敏感点、起伏点、波动点,不失时机地在形式上创新,在内容上丰富,在声势上营造,在力度上加大,在效果上呈现,以不断的次第出现的“小高潮”,持续推动形势任务教育向纵深发展。

抓住“关键阵地”。即抓住用好形势任务教育的平台、可资利用的阵地,将形势任务教育全天候、全方位、全过程进行,全周期、全维度、全覆盖推出。如利用传统媒体、报纸、电视、广播、宣传栏、简报等开设专栏、聚焦专题、推出系列;利用新兴网络媒体如“三微一端”等及时快捷地推出正向、正力、正能量的微讲座、微课堂、微视频、微关注、微解读、微分析、微评论等“微系列”教育材料,让宣传思想教育的“媒体融合”阵地充满创新的活力,不断巩固壮大主流思想舆论。

抓住了“三个关键”,就抓住了形势任务教育的“牛鼻子”。

三要全力实现“三个人人”。即人人善讲,人人自信,人人行动。

实现人人善讲。形势任务教育是个“大宣讲”,“大教育”,人人都是教育者,人人又都是受教育者,人人都有话语权。通过形势任务教育氛围的日益浓厚,形成人人善讲的局面。即人人宣讲施教,人人“传道布道”,人人受益受教,真正从自己的亲身感悟、理性思考讲起,真正从自己身边人、身边事的变化讲起,真正讲好岗位、单位、企业的创业故事、励志故事、发展故事,真正讲清改革发展、企业兴衰,我为企业、企业为我的道理,真正讲清企业价值与个人价值共同提升的价值理念。在不断的“正能量”的宣讲中,追求“过程自觉”,在不断的提升自己的“言值”中,追求“落地效益”,使自己受益,他人受益,人人受益。

实现人人自信。宣传教育并不是万能的,但宣传教育的力量却是不可忽视的。通过各种方式的宣传教育,各种各样榜样的引领,各种品牌活动的带动,各种正向作用的累积增大,各种正向力量的推动,使形势任务教育活起来、动起来,深进去、入进去,使自己与企业同发展、同提升,成为思想自觉和行动自觉,对兖矿未来的发展充满思想自信、道路自信、文化自信、行动自信。

实现人人行动。即把形势任务教育中所统一的共识,所凝聚的力量,所迸发出的工作激情切实转化为推动改革发展的行动,使广大干部职工上下同欲、步调一致,围绕中心、服务大局地干,敢于担当、敢于负责地干,全域全员、全覆盖地干,与人俱进、与时俱进地干,只争朝夕、又好又快地干,创出记录、争当一流地干,不断开创兖矿事业发展的新局面。

实现了“三个人人”,就实现了形势任务教育的根本目的和指向目标。

形势任务教育是宣传思想政治工作的重要形式和重要载体。坚持“三个三”,实现“三个三”,就能使形势任务教育旗帜鲜明、方向正确,保持鲜活的生命力,就能使形势任务教育实现常态化、制度化,对各项任务的完成产生极大的推动力。对2018年形势任务教育的成果,我们充满期待。