您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿故事
鲍矿故事
 
冬日里的一抹暖阳:矿选煤中心职工许可见利不忘义 拾金不昧还失主 传递社会正能量
2017-12-28

 

(王伟 侯秀英 报道)12月18日上午,东滩矿生产服务中心职工樊云霞在邹城电视台和铁西派出所有关人员陪同下,来到我矿选煤中心寻找一位名叫许可的职工,并激动地说,“你单位许可同志拾金不昧的精神太让我感动了,社会上还是好人多,感谢你们培养了这么好的职工……”

时间回到12月16日上午10时许,在途径集团公司俱乐部的路上,我矿选煤中心职工许可发现地上有一个女式双肩背包,他担心失主找不到背包着急,站在原地等待失主,二十多分钟过去了,失主还是没有现身。他打开背包想查看一下有没有失主的联系方式,却发现里面没有任何证件和手机,只有整整一沓现金在里面,他数了一下足足有5000元。又等了十分钟,失主还是没有来寻找背包,许可只好打110报警,铁西派出所警察来到后,配合做好执法记录并把背包交到民警手中后就离开了。

事后,许可同志没有向任何人说起这件事,像往常一样上下班,直到18日,失主在邹城电视台和铁西派出所等人员陪同来矿采访并向他赠送锦旗的时候,同事们才知道这件事情。

“5000元钱也不是一笔小数目,许可能做到正确面对金钱的诱惑,及时归还失主,不简单,真是好样的。”同事们纷纷为许可拾金不昧的精神和行为点赞。

“捡到钱时一点不心动那是假的,但想着失主丢失了这么多钱,还是整数,一定是急用会很着急。在矿上工作受教育这么多年,道德和良知告诉我得赶快找到失主,把钱包交给失主。我只是一名普通的煤矿工人,只不过是做了我应该做的,今后如遇到这样的事我还会这样做的。”面对记者的采访,许可坦诚的说。

在采访许可单位领导时,矿副总工程师、选煤中心主任徐洪纪告诉记者,许可参加工作以来,工作任劳任怨,在完成自己工作的同时主动帮助同事。随着采访的深入,更让记者没想到的是,近几年,许可同志的爱人生重病,需要长期休病假进行治疗,医疗费用开支较大,许可却从来没叫过一声苦,也从没有因为家庭原因影响工作。

“许可同志工作积极,爱岗敬业,深得同事好评。特别是在自己家庭非常困难,需要资金给妻子治疗的情况下,他还能拾金不昧,这种见利不忘义的品质更是难能可贵。我们中心将迅速开展向许可同志学习的活动,积极弘扬传递正能量。”选煤中心党总支书记周传国说。

拾金不昧是中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。许可拾金不昧的行为,充分体现了我矿干部职工高尚的道德情操和精神风貌,他用自己拾金不昧的实际行动展现了煤矿职工的优秀品质,为自己为集体赢得了荣誉和掌声。这样的正能量,让我们倍感温暖,希望这样的善举越来越多,希望好人好事越来越多。