您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻
鲍矿要闻
 
济东分局打击治理新型电信网络违法犯罪主题宣传在我矿进行
2017-09-05

 

(孔庆峰 报道) 9月4日上午,济东公安分局打击治理新型电信网络违法犯罪主题宣传活动在我矿家属区休闲广场举行。

矿武装保卫中心干部职工配合济东分局民警在现场为群众发放了《防范电信诈骗——至矿区居民的一封信》和防盗抢安全常识,分析揭秘了骗子的诈骗伎俩,教授群众防诈骗知识,解答疑问,进一步增强了社区群众打击诈骗犯罪,维护切身利益,以及防诈骗的意识和识别能力。

这次活动共发放安全防范知识手册等各类防范电信网络诈骗宣传资料百余份,为职工家属揭底宣传了仿冒身份、虚构险情以及购物类、活动类、利诱类,钓鱼、木马病毒类等60种最新的诈骗手段,密切了警民关系,取得了良好的宣传效果和社会效果。

民警提示:防范电信网络诈骗“八个凡是”和“六个一律”——凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求汇款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的。这八种情形都属于典型的诈骗行为。“六个一律”是,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信,让我点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的一律是诈骗。希望广大职工家属认真加以辨别和防范,确保人身和财产安全。