您现在的位置: 鲍店煤矿>通知公告
通知公告
 
全面落实安全生产主体责任 为矿井高效发展筑牢安全根基
——鲍店煤矿2017年安全生产月活动宣传提纲
2017-06-13

今年6 月份,是全国第16个安全生产月,为进一步加强安全生产宣传教育,落实安全生产主体责任,提升全员安全素质,有效防范和坚决遏制各类事故,实现矿井安全生产,根据集团公司、煤业公司 《2017年安全生产月活动实施方案》要求,矿党政对安全生产月活动进行了详细的安排部署。

一、统一思想,提升境界,深刻认识开展安全生产月活动的重要意义

安全生产是企业永恒的主题。开展安全生产月活动,是深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产的一系列指示精神的具体举措,也是强化安全宣传教育提升全员安全素质和行为的重要载体,更是实现矿井安全发展、跨越发展、逆势突破的重要内容。扎实开展好安全生产月系列活动,对于落实安全生产主体责任,全面提升全员安全意识和自保互保联保能力,推动矿井安全整体工作再上新台阶具有重大意义。当前,矿井安全工作还没有稳定受控,个别单位安全事故仍时有发生,安全生产形势还十分严峻。全矿各级组织和广大干部职工要充分认清开展安全生产月活动的重要性,坚守“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,从以人为本、党性原则和安全法治的高度,正确处理安全与各项工作的关系,坚定安全“四个一切”的位置不动摇。要牢固树立“隐患就是事故、防治胜于救灾、健康价值至上”的安全理念,把安全生产与职业健康摆在同等重要的位置,超前预防、准确预报、科学防治。要增强“安全生产就是核心竞争力、没有安全就没有一切”的发展意识,带着责任、带着感情抓安全,坚决消除有责不尽、有职不为和违章冒险蛮干现象,努力实现工作零失误、系统零缺陷、管理零漏洞,确保安全零事故。

二、突出重点,落实责任,广泛开展安全生产月活动

今年安全生产月以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,矿党政精心设计了10项重点活动,一是组织开展安全生产月集中宣传活动;二是开展“153”安全文化主题宣传和志愿服务宣讲活动;三是开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动;四是推进安全生产标准化和隐患排查治理活动;五是全面开展事故警示教育活动;六是开展落实安全主体责任访谈、安全主题征文和落实企业安全生产主体责任“五个一”活动;七是扎实开展全员安全素质提升活动;八是开展网络安全生产月等系列宣教活动;九是开展安全生产应急预案演练活动;十是强化安全生产履职尽责监督检查。

全面落实企业主体责任是安全生产工作的前提和基础。全矿各级组织要强化责任目标考核,党政同责、一岗双责、失职追责,进一步夯实安全生产基层基础,增强应急保障能力,提高安全生产水平。要加强安全层级管控,重点抓好相关专业决策、技术审查和安全关键薄弱环节管控,确保安全稳定受控。要从严落实安全主体责任,深化“153”安全管控体系,严制度、严管理、严考核,提升境界,转变作风,严格安全质量标准化建设,坚持科技兴安、基础保安、素质强安,切实增强系统治理能力和超前防范能力。要加强安全理念宣贯,普及安全知识,深化安全生产事故案例警示教育,引导干部职工时刻保持高度警醒,绷紧安全生产这根弦,树牢“红线”意识,坚守“底线”思维。要坚持深入基层、面向职工,集中开展一系列内涵丰富、形式多样,职工群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动。为确保安全生产月活动效果,矿成立了安全生产月活动领导小组,各单位要统筹部署、务求实效,要把组织开展安全生产月活动与贯彻落实公司安全工作部署有机结合,要以开展安全生产月活动为契机,突出抓好现场安全管理,助推逐级安全责任落实,真正把安全生产月办成安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月。

三、全面动员,广泛发动,营造安全生产月活动浓厚氛围

安全生产月活动要求高、任务重、覆盖广,需要矿井上下整体联动、全员参与。要充分利用电子标语、安全宣传横幅、安全公益广告、咨询台等多种形式和载体,广泛宣传安全生产月活动主题、总体要求、重要意义等内容,大力营造安全生产月活动的浓厚氛围。要利用电视、广播、报刊、微信等媒体,采取开辟专栏、设立专题、举办专刊等形式,广泛宣传安全生产月活动进展情况,宣传各单位安全生产特色亮点和经验做法,针对安全生产中的重点、热点和难点问题,全方位、多角度抓好宣传报道。要把开展安全生产月活动与严抓安全隐患“大快严”集中行动、“六整顿六强化”活动开展及重点工作推进落实等安全活动有机结合,相互促进、相得益彰。全矿各级组织要强化措施、狠抓落实,全力打好打胜安全生产硬仗,坚定不移实现矿井安全生产,以实际行动确保上半年时间任务“双过半”,以优异成绩向建党96周年献礼!