您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿故事
暖心志愿服务活动
 

山里娃在这扎下了根

——矿机电工区副区长高云龙工作生活速写

2017-02-22

 

 

(李丰征 报道)到这个二月二,高云龙又有两年没回故乡了。

今年的农历新年是在矿山度过的,有妻子女儿陪伴,依偎在岳父母身边,按说他的工作生活是惬意的,可妻子丁凡花不这样认为。知夫莫若妻,丁凡花说,“高云龙可不这么想,如果条件允许,他还是愿意陪着公婆一起过年。”

去年四季度,作为党员代表,高云龙要参加鲍店煤矿党代会和兖矿集团公司党代会。那时候高云龙跟丁凡花说,“等党代会闭幕,咱就举家回东北。女儿熙雯五岁多了,才跟爷爷奶奶见过一次面呢。”妻子记住了丈夫的话:“这可是你说的,我们娘俩都等着。到时候你可别再找个啥借口又不能成行。”

不是借口是实情。1月份市人大换届,高云龙当选为人大代表,要参加邹城市“两会”。妻子丁凡花在替丈夫自豪的同时,不免摇头遗憾:“看来山东人真是嘴邪,说啥来啥。”高云龙却说,“党和矿山给了我恁多荣誉,我很知足。”

2006年7月,高云龙青海大学毕业,一步便跨入兖矿集团的大门,在鲍店煤矿运转工区(2016年9月与供电工区整合为机电工区)从事技术管理工作。于是同事们便知道工区来了一位“贵族”技术员。再后来,大家又亲历了这位满族后生的特别之处。

主副井提升班的老师傅说高云龙是“买套工具打天下”。因为技术员既非电修工,又非机修工,按照工具使用管理规定,不具备配发条件,于是他自掏腰包网购了一套。有了工具就好比有了冲锋作战的枪,主副井提示系统就是他的战场,他的天下。高云龙作为机械设计制造及自动化专业的高材生,他每天腰挂工具身背笔记本电脑,深入井塔、机房和主控室,对进口设备潜心琢磨和研究,短短半年时间便掌握了siemens提升机工艺控制系统、西马格ST3-D液压站工作原理和数字提升机的自动化控制,能够在现场故障处理中做到准确判断,快速处理。这是智力的检验,更是体力的考验。高云龙挺了过来,迅速成长为运转工区独当一面的干将。

高云龙参加工作十年,仅与父母有过六次会面,的的确确屈指可数:婚前三次,回家结婚典礼一次,婚后两次。高云龙有多忙?随着视野开阔和技术日臻成熟,担任技术主管后,他的管理和研究范围又扩展到通风、压风、排水等“四大系统”,并有40余项技术革新项目获得矿、公司和省部级“双创”成果奖,10多篇技术论文见诸《山东工业技术》《中国高新技术企业》等专业刊物。2014年度获得“山东省设备管理技术创新能手”后,高云龙算是对妻女有了“交待”。妻子丁凡花虽然理解,却用戏谑之言道出心中委屈:“怀熙雯时破了羊水,当时你在主井塔上,是邻居帮忙送的医院,可熙雯出生后,你竟然没休一天陪产假。怎么说呢,你是工作合格,生活凑合。”

2014年年底,高云龙担任副区长,2015年和2016年连续两年牵头开展“主井提升及装载系统可靠性会战”,创出矿井单日提升2.8503万吨和2.9351万吨的全新记录,提升万吨事故率降到0.51分钟/万吨,居于全公司首列。同时,主井提升实现三年梯次递减单钩提升时间4秒,年均增加提升量40万吨,每年创效逾1.52亿元。付出与收获对等,业绩跟荣誉同在。2016年高云龙获得了矿“年度群众性创新创效先进个人”,年底当选为邹城市人大代表。

马上就到“龙抬头”的日子,现在高云龙和妻子丁凡花,女儿高熙雯,吃着两千里之外父母寄来的年货,品味着遥远的思念。他仿佛看到冬月十五家乡杀年猪时的热闹,也仿佛看到两位姐姐打包去镇上寄送糯米、猪肉和红嘴鸭的情景,寄件人地址上清晰填写着:辽宁省抚顺市新宾满族自治县xx镇xx村。附言栏里有父亲简短的嘱咐:“咱是山里娃,有的是韧劲、耐性和力气,儿子好好干!”