您现在的位置: 鲍店煤矿>鲍店时讯>鲍矿要闻
通知公告
 
香飘矿区的“小市场” ——生产服务中心修旧利废市场侧记
2016-10-08

在矿工广区,有一处不太起眼的小院。说起它的名号来,却几乎无人不知晓不称赞的。在这个占地面积21000多平方米,有两个足球场大小的场地内,随处可见整洁的门窗、干净的地面和码放规整的新旧配件等物品,处处给人以强烈的“规矩”意识和“标准化”印象。就是这个挂着“修旧利废市场”门牌的地方,如今已成为全矿最负盛名的“香作坊”。

“以人为本”的团队塑型

修旧利废市场隶属于这个矿生产服务中心更新厂,主要包括修复利用车间和物流仓储队两个部分。自2015年7月成立以来,市场车间一班人把安全质量标准化工作放到第一位,坚持“人本”理念抓管理,从“提高地位、加强领导、完善制度”等方面开展安全质量标准化工作,开创了“内塑形象、外塑品牌”的工作新局面。

“我们把安全质量标准化工作与各级班组长的工作业绩挂钩,作为年底考核评先树优的重要依据。坚持每个月召开一次标准化工作会议,分析总结上个月的工作,分析问题,提出下月的工作目标、措施及要求,保证了质量标准化工作稳步发展”,孔祥鑫这样告诉笔者。他是生产服务中心副主任,直接分管着更新厂的各项具体工作。

在加强厂队安全质量标准化工作组织领导的同时,他们完善了安全质量标准化小组,按照分管副主任亲自抓,层层管理、分工负责的原则,严格落实安全质量标准化制度,从设备操作到物料码放、从设备维修到现场操作,坚持以人为本,规范人的行为,促进物的规范管理,追求精细精准,达到现场环境协调有序,动态达标。

“一开始这样摆放确实感觉很麻烦,后来就发现,这样一次成型的码放要比反复整理凌乱的物料省心省事的多”。修复车间女职工马亭一边和同事码放刚收集来的角钢料,一边告诉笔者。

为了实现全员、全方位、全过程“上标准岗、干标准活”,推行精细化管理,通过人的规范操作,力求现场质量标准化管理水平稳步提高。更新厂明确了市场各车间、班组及个人的具体责任目标,从严从细分解指标,协同规范现场操作行为,形成了从上到下逐级落实,从下到上层层负责的标准化管理体制。现场管理人员做到了目标明确、分工细致、指导到位、考核严细;操作人员做到了责任清晰、工序到位、行为规范、操作熟练,体现了 “上标准岗、干标准活”。

忙碌中的修复车间班长王宾说,她们班有33个姐妹,都特别能吃苦,不管是抬架比较重的工字钢,还是简单的刷油除锈的活儿,只要是车间安排给的工作任务,姐妹们都完成得非常好。

为实现场区安全质量标准化闭环管理、动态达标,值班管理人员和班组长每天对现场情况进行动态巡查和综合检查,按照“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,一把尺子,一个标准,公开、公正、公平覆盖全员全过程全区域。对检查发现存在严重问题或隐患的班组,通过通告、下整改单等多种形式限期整改,一周后复查问题整改情况,实现管理严细闭环。

孙建国是修旧利废市场的一名队长。他介绍说,在推行精细化管理的过程中,他们注重生产全过程的每个环节、每道工序的管理,按照“以点带面,循序渐进,整体推进”的工作方法,以精细精准的过程控制,保证了精细化的行为和精细化的产出,促进了安全质量标准化工作的不断深入。

“变废为宝”的华丽转身

面对严峻煤炭经济形势,借助高标准组建起的修旧利废市场,更新厂大力开展修旧利废活动。修复工作都在这里完成。经过分类拣选后的上井废旧物资,具有修复价值的生产支护材料,在这里被巧妙量身打造变形,脱胎换骨成了经济实用的“新宝贝”。

修旧车间一班人开展“头脑风暴”,以“价值创造”理念激发潜能,通过技术革新,用废旧工字钢切割铁道板、托盘,废锚杆改制各类挂钩、旧皮带加工替代钢筋梯、旧风筒条加工扎带、旧枕木改制木墩等修旧利废创新成果多达21种,拓展了废旧物资的利用率。

升井回收的废旧锚杆经过拣选,利用锚杆拉直机拉直,质检员检验合格后重新投入使用。对于修复投入成本大,而且修复后不能达到原承载力的锚杆,用切断机切断,弯圆机进行弯圆,制作成水管挂钩、水沟篦子等,通过革新改造重新加工成其他产品。锚杆拉直机自投入使用以来共复用锚杆24000余根,仅这一项就创效价值达55万余元。

承接矿井手拉葫芦维修业务后,他们自制了维修平台,有效提高了维修效率。此外还有支架整形机,主要是对升井变形弯曲的π型钢通过压力机进行整形、复用,每月可完成200余根,全年预计完成2400余根,节约价值48万余元。四柱导向压力机,主要针对回收上井的一字梁、水管挂钩等井下支护产品进行修复。立式钻床,把回收的旧皮带切割成条,通过立式钻床打眼,制作成替代电缆钩的电缆挂钩,每月可完成200个,全年预计可完成5万个,节约价值约11.5万元。

就这样,修旧利废市场干部职工从安全设施、物料码放、牌板标识管理等基础工作“点滴小事”入手,着眼“精品意识”,建成了安全质量标准化“精品车间”。车间一班人本着大处着眼、小事着手的原则,把回收的旧材料修复后再利用,把不能继续使用的材料“长变短”、“宽变窄”、“弯变直”、“粗变细”、“重变轻”、“大变小”,对回收的配件及时修复,利用新技术、新工艺,实现“坏变好”、“旧变新”、“废变宝”。对废旧物资进行回收、拣选、分类、修复、保管、发放,物尽其用,使修复及革新改造产品达到159种,修旧利废原值完成2500余万元。其中,仅修旧利用产品品种就达90余种,每年可创造价值1260余万元。

“满园花香”的飘溢传承

9月19日,矿召开现场会。党委书记赵玉珠带领矿分管领导和职能科室部门百余名管理人员,现场观摩了修旧利废市场成果展示和员工作业情况。无论是升井回收的废旧物料,还是修复后等待领用的物资,都码放整齐,规格型号标识规范醒目,给参观人员留下了深刻印象。在随后的一周时间内,全矿各单位积极响应现场会精神,相继派出参观队伍到修旧利废市场实地观摩学习。“人本创效”开出的花朵芳香四溢,“拨亮一盏灯,照亮一大片”的效果在全矿迅速显现。

孔祥鑫告诉笔者,现场会召开后,他们更新厂深感压力重大,感觉工作做得还很不够,会按照矿领导提出的培育和树立制度、规矩和法律“三种意识”要求,继续扎扎实实推进内部市场化建设和质量标准化建设,切实发挥大家的聪明才智,深挖潜力,为矿井度危求存再做新贡献。

为应对当前严峻经济形势,他们认真梳理工作思路,总结不足,积极整改,力求将“人人创新、修旧利废、降本增效”的思想渗透到每一个职工,制定了今后一个时期的修旧利废工作计划,明确了工作目标和责任,坚持精打细算,创新实践,细化措施,勤俭节约,不断拓展降本增效空间。

生产服务中心技术主管刘阳光、队长刘德峰牵头自制的全螺纹锚杆螺母拆卸机正在有序运行中。刘德峰说,他们在组织生产过程中,及时修正、解决设备操作以及工艺技术上的一些问题,把问题解决在生产前,把隐患处理在萌芽状态,成功的改造了旧皮带切割机,解决了旧皮带在切割过程中操作工序繁琐、皮带跑偏的问题,切实提高了生产效率。

在修旧利废过程中,他们鼓励职工放开手脚、拓展思路,通过维修、改造,使废旧物品恢复原有性能。电缆钩和水管挂钩的除锈、整形、焊补刷漆;通过外壳整形、拼装更换内部损坏的零部件、转动部位涂抹润滑油、拉链保养等步骤完成手拉葫芦正常维修。这无数的整修复用项目,都达到了“技术上可行、运行中安全、经济上合理、质量上可靠”的要求,得到了重新投入使用。

王宾介绍说,她们班里的三十多个姐妹都赞成厂里提出的“节支等于增收,修旧就是创效”理念。姐妹们把回收的废旧十字梁切割改造成1米的一字梁,把那些废旧的无法修复的锚杆,气割成铁道板连环料,还有就是完成拆卸废旧托辊轴承等改造的活儿,都很有成就感。

乘着现场会的东风,结合工作特点,生产服务中心在更新厂推行“小指标核算法”,科学激励约束市场车间员工行为,细化各项回收修复指标,在月指标的基础上,分解实施周指标,将指标细化到班组和岗位,做到班分析、日小结、周点评、月总结,分解到班、细化到人,每个人的奖金收入都与岗位回收修复指标挂钩,使得挖潜增效工作细致入微。

随着职工节能意识的提高,我们把修旧利废与技术培训紧密结合,相互促进。从 “要我学”的点名培训向“我要学”的按需培训转化,对个别职工的个别项目进行补课,力求每位职工在岗位上过关,使每一名员工都成为降本增效的主体,从而保证修旧利废市场全体职工综合素质的全面提高。中心技术主管刘阳光自信地说。(孔庆峰 宋文辉)