您现在的位置: 鲍店煤矿>经营管理>节能减排
 
2010年度鲍店矿节能环保工作思路
2010-05-28

以科学发展观和党的十七届四中全会精神为指导,以煤业公司下达的节能减排目标任务和2010年工作重点,以建设生态文明矿区为主线,围绕公司实施的“二次创业、加快发展”战略举措,紧密结合“十一五”节能减排目标,进一步落实季度考核、设施监测监管、对标管理三项措施,坚持科技创新,推进重点项目建设和示范单位创建活动,加大监督检查力度,进一步提高节能环保管理水平,全面做好迎接“十一五”节能减排考核工作,为“十二五”节能环保工作开好局、起好步打下坚实基础。

2010年节能环保工作目标:

工业产值综合能耗0.071吨标准煤/万元,工业产值取水量8立方米/万元,原煤生产综合能耗4.18千克标准煤/吨,选煤电力单耗7.48千瓦时/吨;按照主要产品单位能耗计算,实现节能量1010吨标准煤。SO2排放量20吨,COD排放量70吨,;固废综合利用率,放射源完好率,建设项目环评、节评与“三同时”执行率均为100%。

2010年节能环保主要工作任务:

(一) 明确目标,完善提高,全力做好迎接“十一五”节能减排考核工作

2010年是各级政府检验“十一五”节能减排目标完成情况的考核年。各单位要高度重视,把迎接节能减排考核作为2010年节能环保工作的首要任务,认真研究国务院节能减排核查“三个办法”和“三个方案”的规定,明确目标,严格落实责任,制定有效措施,认真自查自纠,抓好节能环保设施的稳定达标运行和节能减排档案的整理工作,确保在各级政府节能减排考核中取得好成绩。

(二) 抓好重点项目建设,保持节能减排工作稳定发展

节能环保项目建设是节能减排的重要手段和载体。将节能环保重点项目纳入年度目标责任书,实行责任追究制度,做到责任到单位、到岗位、到人员,确保项目按期建成投运。

1、加快节电和综合利用节能技改项目建设,尽早发挥节能效益。抓好矿井供电系统改造。利用技术节能,确保2010年节能量目标的实现。

2. 按照“新标准、重回用、促提升”的原则,配合华聚能源公司鲍店电厂加快实施鲍店电厂矿井水综合利用改造中水回用项目建设,实现废水资源利用的最大化。

(三) 深化对标管理,提升节支降耗绩效

全面推行节能环保对标管理。一是增加对标指标。在2009年基础上进行优化细化。二是扩大对标项目。严格执行煤业公司制定的对标指标,同时根据自身实际,制定适合各自生产特点的对标指标,瞄准先进,自我加压,创新管理。三是完善计量器具配备。各单位完善用电、用水等计量系统,规范计量统计工作及相关原始资料管理工作。

节能环保对标指标实行逐月对比、分析、改进、提升。实行季度通报、半年考核的动态对标管理,促进对标指标达到国内先进或历史最好水平,实现节能降耗、节支增效。

(四)开展环保节能技术创新研究,提升环保节能实力

1、推广应用“四新”成果。重点开展薄煤层泵送矸石充填开采等新技术、新工艺的研究与开发;

2、深化合同能源管理。积累合同能源管理最新知识,了解和掌握合同能源管理实施模式,探索环保节能合同能源管理,结合实际实施设备节能技改项目。

(五) 创新理念,探索实践,全面推进生态文明矿区建设

以资源节约型、环境友好型企业和循环经济建设为中心,建立生态文明矿区建设的目标指标体系,设定实现路径和机制保障,探索生态文明矿区创建模式,逐步实施绿色矿山体系建设,开展生态文明矿井建设,结合矿井实际特点做好创建工作。

(六) 摸清现状,超前研究,积极探索低碳经济发展模式

国务院提出,2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,并制定相应的统计、监测、考核办法,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。根据这一要求,积极探索低碳发展模式,紧密跟踪国际要求和国家将要出台的系列政策措施,认真分析低碳经济对企业的影响,开展二氧化碳排放调查摸底,超前研究和实施减排治理和资源化利用方案,初步提出碳减排的途径和措施,按照“绿色、生态、循环”的要求,积极开发新能源和清洁能源。

(七) 充分利用国家节能财政奖励项目和减免税政策,积极申报节能减排财政奖励项目

充分利用国家应对金融危机的优惠政策,积极申请节能减排财政奖励资金。

(八) 深化清洁生产审核、能源审计和环境管理体系运行工作

组织开展新一轮能源审计,为做好“十二五”节能工作提供基础依据。加强环境管理体系的监管,综合运用目标指标完成情况检查、节能环保督察、内审等方式,查找并整改体系运行过程中的不符合问题,提升环境管理体系的运行效果。

(九) 加强宣传教育培训,提高节能环保队伍素质

一是为适应建设生态文明矿区的需要,开展研讨、专题讲座系列活动,加强生态文明建设理论宣贯工作。二是利用世界环境日和节能宣传周等时机,开展主题宣传活动,向矿区职工群众大力倡导清洁生产、节能减排、绿色消费理念。四是健全完善人才培养机制,加强节能环保专业人才培训,积极推进职业(执业)资格制度。重点抓好突发环境污染应急监测技能、环境监测中高级工培训,培养一批适应新形势要求的高素质专业人才队伍

主要保证措施:

1、 强化节能环保目标责任。严格执行《兖州煤业有限公司鲍店煤矿2010年度节能环保目标责任考核办法》,层层分解目标,逐级落实责任。严格落实问责制和一票否决制,把节能环保工作成效作为考核各单位工作成绩的重要内容,严格考核,奖惩兑现。环保节能部门要大胆监督管理,增强执行力和有效性。

2、继续实行节能环保目标责任抵押金制度,完成节能环保目标任务按抵押金额对等奖励,完不成节能环保目标任务抵押金纳入矿节能环保奖励资金管理。

3、强化激励机制,完善管控体系。按照集团公司环保节能年度工作会的要求,完善环保监测(监控)、环保节能督察、环保节能对标管理考核等管理制度。充分发挥生产一线运行人员污染物减排的积极性、主动性,抓重点环节、促重点岗位,细化量化环保节能目标,加强环保节能奖惩考核力度,营造良好的节能减排工作氛围。

4、强化设施管理,把节能环保设施运行管理作为今年的重要措施。即坚持异常故障汇报制度,坚持定期监测管理,强化对各基层现场的督察检查,杜绝各类污染事故发生。

5、强化环保节能重点项目管理,力争早见成效。对重点环保节能项目全面推行项目责任制、项目建设实行月报制,对于重点项目和关键环节点到现场协调解决。加强项目建设过程监督,规范项目竣工调试、验收管理,各单位要认真按照公司建设项目节能环保管理程序开展环境影响评价、节能评估和环保节能验收工作,确保项目按期完成。

6、加强节能环保技术创新研究,为环保节能工作做好技术支持和技术储备。吸收各基层各专业技术人员积极参与,采取“请进来”和“走出去”的方式,进行技术交流和沟通,在脱硫、设备节电节能技术改造、水的综合利用等关键技术上进行调研、学习、攻关。提高环保节能管理人员技术水平,培养技术过硬、高素质的环保管理队伍,为矿井的可持续发展奠定坚实的基础。

7.强化节能环保督察。严格执行《兖州煤业股份有限公司鲍店煤矿节能环保督察办法》和《兖州煤业股份有限公司鲍店煤矿节能环保督察员考核办法》,完善矿督察体制。矿督察员每月对相关单位进行一次督察,并将督察结果报环保中心。矿每季对组织进行一次督察,并将督察结果和问题整改情况报技术中心。充分发挥督察员的作用,严格督察员考核奖惩,不断提高督察水平。

8. 强化环境风险预控管理。实行环境应急预案备案制度,规范相关单位的预案编制、修订和执行工作,提高预案的针对性、实用性和可操作性。全面排查环境应急设施,确保紧急情况下污染物妥善安全处置。



下一篇:环保知识